今日の昼うどん㉑「小平 福助」
「武蔵野のうどん」のお店に行ってきました。小平の人気店「福助」です。
お店はもう家そのものです。
日曜日、13時頃到着。玄関の中に待ち人5名。
メニューは結構豊富です。天ぷらとの組み合わせ、「温・冷・もり・かけ」の選択によってかなりのパターンが楽しめそうです。
きました
田舎うどん ざるうどん(中)三玉 に肉汁(温)とかき揚げ、ちくわ天です。
地粉のうどんです
美しい麺です。エッジが鋭く立っています。表面の光沢からなめらかな舌触りが想像できます。
具はネギと豚肉だけの「肉汁」甘さ辛さのバランス良く、カツオのダシが効いています。濃度はそのまま飲むにはちょっと濃く、つけ汁としてちょうど良いものです。
ちくわ天があると必ず頼むタイプです。奥はかき揚げ。サクッとふわっと食べ応えのある揚げたての天ぷらです。天ぷらでお酒飲んでからうどんとかもいいですね。
しっかりつけ汁に浸していただきます。
うまいうまい。うどんの麺、かなりの美味しさです。コシ、なめらかさ、小麦の香り、適度な太さ、いやーうまいです。
ほんとどこを取ってもバランスの良い素晴らしいうどんで、武蔵野のうどんの標準形であり究極みたいな感じします(んなこと言えるほど色々食って無いですすいません)
小平の人達近くにこんないいうどん屋さんあって羨ましい。またすぐ来よう。また食べ来よう。