今日の昼うどん「高円寺 とこ井」
JR高円寺駅南口から歩いてすぐの路地に「武蔵野うどん」の看板。今日のお昼は前から気になっていたうどん屋さんにきました。
たぶん今まで食べた武蔵野うどん店で1番都心です。なんかワクワクします。
店内入ると武蔵野のうどんでは珍しく食券機が。その上にメニュー紹介。なるほどー、肉汁とカレー汁が両方食べられるダブル汁っていいな。
一キロ盛!!
はいきました
初回ですからやはり基本の「肉汁うどん 中盛り450gに雨の日100g増量サービスで合計550g」のうどんです。
うどんは全粒粉のグレーのうどん。かなり太く力強いうどん。武蔵野のうどんの「剛」の魅力を全面に出した感じで、ゴワゴワした硬いうどんは中々印象的な旨さです。
つけつゆは焦げ目の付いた油揚げが綺麗に並んでいます。
かき分けると豚ばら肉が出てきます。あとネギ。
塩分濃度はかなり濃く。うどんをつけてもしっかりとした味を感じます。
ごわごわのワイルドな麺に、醤油の辛いつけ汁。うまいけど体に悪そう、でもうまい。
次はカレーいってみたいな。