今日の昼うどん⑮「正太郎うどん かけ肉汁うどん」
今日は先日「つけ肉汁うどん」を食べた練馬石神井の「正太郎うどん」に行ってきました。次は「かけうどん」を食べてみたくて、早々の再訪です。
11時45分到着。カウンター席のみ10席程度の店内は、空席3席と繁盛していました。
メニューはシンプルです。かけつけ共に三種類から選ぶだけ。しかし「かけきのこうどん」と「かけ肉うどん」で大いに悩む・・・
そこにさらに目に入ってきた、季節限定「けんちんうどん」の誘惑・・・
決めました
かけ肉汁うどん ¥750
浅めの鉢にたっぷりのつゆとうどんと豚肉。彩りに揚げとほうれん草となるとが入ってます。
熱々もりもり湯気もうもうです。やはりここのうどん屋さんの「かけつゆ」のうどんいいです。コシが強めのうどんですが、温かいつゆで食べると滑らかで食べやすくどんどんいけます。
麺の小麦の香りと甘口のつゆの組み合わせ、味、食感のバランス共に最高です。半分ほど食べたところで、自動ゴマスリ機を使用します。
ゴマ+一味唐辛子
さらに辛味の強いネギで味が引き締まって後半戦、もりもりいきます。
次回は「きのこうどん」などと言っておきながら「肉うどん」な今回でしたが全くもって満足です。
「つけ・かけ」 共にうまい店ですが、やはり今の季節は最後まで温かく食べられる「かけうどん」いいですね。